Предлагаемая статья, написанная моим подписчиком Mr Hyde, является его взглядом на систему Шоу Дао. И эта точка зрения полностью мною поддерживается.

Выводы о шоу дао.

1. История. Многие годы в разных источниках утверждалось, что клану шоу дао 5000 лет. Медведев в своём видео говорит две потрясающие вещи. Первая: «Какие ваши доказательства, что этого не было?» Невероятная подмена понятий! Что-то бездоказательно утверждается, возникают вопросы, вместо ответов по существу – требование доказать, что этого не было. Доказать не существование чего-либо намного сложнее, чем доказать существование, это известная ловушка. Вторая и более ценная для критиков шоу дао вещь – прямое признание Медведева в том же видео. Он говорит: «Разговор идёт о легендах, и как получил, так и передаю». То есть открытым текстом признаёт, что 5000-летняя история фактически миф, в который надо просто верить.
Кроме этого (хотя после признания Медведева это уже не важно), нет канонической униформы, аутентичных терминов, внятного объяснения наличия именно этого набора оружия, отсутствие других значимых мастеров (не считая Парепко), отсутствие информации о клане в местах его длительного обитания, отсутствие свидетельств о канонах техники (картинки, свитки, книги с описанием стоек, передвижений, приёмов, тао и т.д.). Также нет ссылок на следы шоу дао в культуре. За 5000 лет в литературе, скульптуре, танцах и т. д. должны были сохраниться какие-то отголоски столь самобытного учения. Все серьёзные древние боевые системы оставили множество таких следов.
Из современной истории «клана» стоит упомянуть фиктивное членство в «Российском союзе боевых искусств» и реальное членство в мошенническом «Антитеррористическом центре Федерального агентства правопорядка России».

2. Символ/иероглиф. Символ имеет важнейшее значение для самоидентификации любой социальной группы и её членов. Красная звезда прочно ассоциируется с коммунистическими идеями, красной армией и т. д. А свастика запрещена из-за соответствующих ассоциаций, хоть это и гораздо более древний символ. Сама федерация признаёт, что иероглиф является вольным переводом на китайский переданного Медведеву на русском языке смысла/символа учения. Это очень важно, у древнего учения не нашлось адекватного древнего символа.

3. Учитель нынешнего патриарха – мифический полукореец без имени, но с двумя фамилиями: Ли и Намсараев. Ему длительное время приписывались невероятные способности, включая умение летать. Сама федерация шоу дао в ответах на вопросы опровергает эту информацию. Какие ещё навыки и умения Ли Намсараева преувеличивались все эти годы? Какие-то следы жизни и творчества этого человека можно найти где-либо за пределами «вселенной шоу дао»?

4. Бессмертие. Самое загадочное, мистическое и самое соблазнительное обещание для адептов школы было «отменено» в тех же ответах на вопросы в иронично-циничной форме: «Федерацией Шоу Дао услуги по предоставлению бессмертия не оказываются». То есть основные постулаты, на которых базируется уникальность и величие школы: 5000-летняя история, великий учитель полубог/полукореец, достижение бессмертия, — лишь мифы и легенды.

5. Фантастическое, гротескное несоответствие «гуру» школы А. Н. Медведева ВСЕМ постулатам, которым он учит. О бессмертии речь уже не идёт. Но оздоровление, активное долголетие, боевое мастерство, финансовые успехи, умение выстраивать отношения с людьми, семейное счастье, — во всех этих сферах наблюдаются эпические провалы.

6. Что же в «сухом остатке»? Боевое искусство, об истоках которого можно спорить, а эффективность которого нужно доказывать. С последним есть серьёзные проблемы. Во-первых, подготовленные шоудаосы как правило «в анамнезе» имеют опыт занятий каким-либо единоборством, зачастую не одним. Во-вторых, нет свидетельств о серьёзных соревновательных встречах «чистых шоудаосов» с представителями других школ. Кроме боевого искусства шоу дао претендует на знания (и преподавание этих знаний) в весьма специфических областях – медицине, психологии отношений, сексологии и др. Нет подтверждений о соответствующей квалификации и праве шоудаосских учителей преподавания/лечения/консультирования в этих областях.

7. В юридическом смысле Федерация шоу дао является ООО г-на Парепко и его дочери с уставным капиталом 10000 руб., что само по себе не хорошо и не плохо, но несколько несолидно для большой международной организации с большим количеством филиалов.

8. Заключительные аспекты. Организация подобного рода могла появиться в своеобразных условиях. В частности, в условиях недостатка информации, когда было практически невозможно для среднестатистического человека получить проверенную информацию по истории Востока, по школам единоборств, по религиозным и мистическим учениям и практикам, по психологии, массажу, сексологии и т. д. В этом информационном вакууме хорошо развиваются разного рода «околомистические» учения. Неискушённая постсоветская публика не могла не «клюнуть» на такую заманчивую приманку. Люди, настроенные критически, с интеллектом и желанием развиваться, со временем стали отходить от этого учения. Однако, шоудаосская организация является очень удачным «пристанищем» для тех, кто критически не мыслит и «не хватает звёзд с неба». Ты можешь годами заниматься без риска стать участником соревнований, без сдачи серьёзных аттестаций, без необходимости достичь высокого уровня физической подготовки. Зато ты часть «клана» «бессмертных», ты не одинок, ты воин (наверно), мастер отношений (возможно), великий любовник (хоть и не проверял). Ты нашёл удивительное сочетание высокого статуса и невероятных возможностей/тайных знаний (по крайней мере, ты сам в это веришь), которые достигаются весьма скромными усилиями и небольшими финансовыми затратами. Специфический «шоудаосский фильтр» оставляет в школе весьма специфическую публику, поразительно похожую на членов тоталитарной секты. Они держатся за свои мифические достижения, за причастность к древнему, тайному и великому. Любая критика подрывает всё их мировоззрение, обесценивает не только школу, но и всю их жизнь. Поэтому реакция на критику – это истерика, праведный гнев и абсолютная иррациональность, т. к. рациональный взгляд на их учение полностью выбьет почву из-под их ног.

Вывод: шоу дао может выжить при условии КАРДИНАЛЬНОЙ реформы, что практически невероятно при нынешних руководителях. В противном случае «клан» так и будет существовать за счёт убогих не очень интеллектуальных и не очень счастливых, не состоявшихся в жизни людей, для которых он будет своего рода «укрытием» от большого и страшного мира.

Mr Hyde

Выводы о Шоу Дао

Добавить комментарий